ДИЕТА И

СПОРТ

 

Здоровый образ жизни, правильное и сбалансированное питание, регулярные физические упражнения.

ДА

ОБРАЗ

ЖИЗНИ

 

Рецепты народной медицины, все про лекарственные травы и растения, свойства, показания, применение.

ДА

Header

Острый простатит

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Острый простатит


Описанные выше причины и факторы характерны, прежде всего, для хронических форм заболевания, но, как это ни странно, острая форма простатита изучена более детально.


Сейчас принято различать следующие формы острого простатита: катаральный, фолликулярный, паренхиматозный и абсцендирующий (абсцесс предстательной железы).

Для катарального  простатита характерен воспалительный процесс в слизистой и подслизистой оболочках выводных протоков железистых долек предстательной железы. В тех случаях, когда воспалительный процесс прогрессирует. Отек стенок выводных протоков приводит к застою слизисто-гнойного содержимого в фолликулах железы. В результате инфекция проникает в ткань долек, вызывая в них нагноение. Развивается фолликулярный простатит. Если наряду с гнойно-воспалительным процессом имеется множественное поражение долек, то говорят о паренхиматозном простатите.  
Когда же несколько мелких гнойников сливаются в один крупный, возникает абсцесс предстательной железы. Абсцесс может самостоятельно вскрыться в прямую кишку, мочевой пузырь, на промежность, но чаще всего он вскрывается в мочеиспускательный канал.

Среди причин простатитов различают две группы действующих факторов — инфекционные и застойные. Инфекционные факторы — это бактерии, вирусы, микоплазмы, грибы. Вирусные простатиты особенно часто возникают во время эпидемий гриппа. Застойные факторы — это прерванное половое сношение, половые излишества и извращения, нерегулярная половая жизнь, половое воздержание.

Чаще всего простатит развивается как осложнение уретрита. Лимфогенный путь инфицирования наблюдается редко.

Клиническая картина острого простатита весьма разнообразна и зависит от его формы.

Катаральный простатит нередко возникает на фоне уже имеющегося уретрита. Он также может явится осложнением  общих инфекций (грипп, ангина, и др.). В этих случаях на фоне имеющегося заболевания симптомы простатита могут быть выражены неявно. Больные — особенно в ночное время — отмечают учащенное мочеиспускание, во время которого возникают болезненные ощущения. Хотя иногда болезненность отсутствует. Помимо этого больной ощущает тяжесть в промежности, особенно когда сидит.

Проявление дизурии незначительны и непостоянны. Температура тела обычно сохраняется нормальная или слегка повышенная. Предстательная железа несколько увеличена или не изменена, слегка болезненна. В секрете предстательной железы содержится большое количество лейкоцитов, слизисто-гнойных нитей, достаточное количество лецитиновых зерен. Состав мочи, как правило, не изменяется, однако в связи с опорожнением выводных протоков желез-ацинусов эпизодически могут появляться лейкоциты.
Массаж предстательной железы в силу болезненности бывает невозможен. Поэтому исследование мочи следует производить после ректального исследования простаты, а также во время акта дефекации, при котором могут выйти гнойные пробки из выводных протоков предстательной железы.

При благоприятной течении болезни через 7-10 дней постепенно наступает улучшение и излечение. В случаях неблагоприятного течения катаральный простатит переходит в фолликулярный. В таких случаях клинические проявления заболевания будут более явными.

Больные обычно жалуются на учащенное, затрудненное и болезненное мочеиспускание, на тупые ноющие боли в промежности, которые отдают в головку полового члена и в задний проход, крестец. В отдельных случаях возможна острая задержка мочи, наблюдаются боли при дефекации. Температура тела поднимается до 38 градусов С и выше.

Предстательная железа увеличена в размерах, напряжена, уплотнена, часто асимметрична, резко болезненна при пальпации. Причем на отдельных участках боль может быть выражена больше, чем на других. В моче, полученной непосредственно после пальпации, как правило, имеются большое количество гнойных нитей, быстро оседающих на дно сосуда, лейкоциты. Получение секрета предстательной железы (массаж железы) противопоказано.

Прогноз при фолликулярном простатите может быть благоприятным при условии своевременно начатого энергичного лечения. Однако возможен переход и в следующую стадию болезни — паренхиматозную. При этой форме воспалительный процесс носит гнойный характер и постепенно распространяется почти на все дольки железы. При паренхиматозном простатите  гнойный секрет железок лишь в отдельных случаях может опорожниться в заднюю уретру. Это лучший вариант. Чаще такое не происходит, так как эпителий выводных путей набухает, и просвет их закупоривается гноем и слизью. При этом воспалительный процесс распространяется в подслизистую оболочку. Отток секрета из железы нарушается.

Паренхиматозный простатит развивается бурно, его симптомы носят резко выраженный характер. Температура тела очень высокая (39 градусов С и больше). Характерны озноб, общая слабость, разбитость, жажда, потеря аппетита, интенсивные боли при мочеиспускании и дефекации, резко учащенное и затрудненное мочеиспускание. Дизурия выражена и быстро нарастает. Возможна острая задержка мочи. Предстательная железа увеличена в размерах, ее контуры не четки, пальпация — резко болезненна. Абсолютно противопоказан массаж железы.

Поражение при паренхиматозном простатите редко ограничивается только паренхимой железы (ткань, которая выполняет основную функцию органа). Как правило, процесс распространяется на прилегающие ткани. В тех случаях, когда заболевание явилось следующей стадией предшествующего фолликулярного простатита, наступает заметное ухудшение течения заболевания. Боль может быть очень сильной. Иногда пациент находит облегчение в положении на спине с приведенными к животу бедрами. Отмечается задержка стула, газов. Если воспаление переходит на околопузырную клетчатку, возникают мучительные тенезмы (болезненные позывы на мочеиспускание или дефекацию без полного выделения содержимого или вообще без эффекта). Боль может локализоваться в прямой кишке, носить пульсирующий характер. Тогда больной ощущает наличие инородного тела в прямой кишке.

Дефекация, как правило, резко болезненна. Значительно увеличенная предстательная железа глубоко вдается в просвет прямой кишки, что вызывает запоры и резкие боли в животе. В прямой кишке возможно развитие реактивного воспаления, появляются слизистые выделения из заднего прохода. Промежность в таких случаях пальпаторно резко болезненна. В анализах крови высокий лейкоцитоз. Анализы мочи могут быть от нормальных до резко измененных. Временами моча становится мутной.

Заболевание нередко принимает септический характер. В таких случаях следует производить неоднократные бактериологические посевы крови на гемокультуру. Показаны и повторные посевы мочи на флору и чувствительность к антибиотикам.

Исходами острого гнойного паренхиметозного простатита могут быть самостоятельное излечение, абсцедирование и переход в хроническую форму. Если лечение правильное, энергичное и длительное, возможно выздоровление. Но при этом неизбежна потеря паренхиматозной ткани железы и частичная облитерация (заращение) выводных протоков. Высока вероятность того, что заболевание вернется.

Абсцесс предстательной железы — крайняя форма острого простатита. Причиной образования абсцесса предстательной
железы в этих случаях является гнойное расплавление фолликул предстательной железы при остром фолликулярном и паренхиматозном простатите. Но совсем не обязательно, чтобы абсцессу предстательной железы предшествовали другие стадии, и он явился осложнением острого простатита. У некоторых больных он бывает первичным и развивается, минуя стадии острого простатита. Проникновение инфекции возможно при каких-либо гнойных заболеваниях.

Абсцесс предстательной железы протекает с клинической картиной острого септического воспаления. Если заболевание первично, для него характерны высокая температура, потрясающие ознобы с проливными потами, пульсирующие сильные боли в промежности, довольно частая острая задержка мочи, резкая болезненность при мочеиспускании и дефекации, слабость, упадок сил, тахикардия (увеличение частоты сердечных сокращений) и другие симптомы интоксикации. Общее состояние больных тяжелое. В анамнезе есть указание на гнойный очаг (пиодермия, фурункулез, гидроаденит, тонзиллит, аднексит и др.). К этому времени, как правило, он уже находится в стадии обратного развития.

При абсцессах предстательной железы, которые являются осложнением простатита, на фоне уже имеющихся симптомов отмечается усиление боли в промежности, нарастает лихорадка, ухудшается общее состояние, усиливается дизурия вплоть до задержки мочи и газов, появляются симптомы общей интоксикации. В период активного формирования абсцесса особенно резко вырисовываются все симптомы — резкие боли в промежности 9они отдают в крестец, внутреннюю поверхность бедер, прямую кишку), высокая температура, ознобы и т. д. При ректальном исследовании отмечается крайняя болезненность простаты, ее контуры нечетки, железа увеличена неравномерно. Есть участки размягчения. При исследовании следует обращать внимание также на асимметрию увеличенной и болезненной железы, что может указывать на наличие гнойного очага. Иногда пальцем определяется пульсация простаты, передаваемая с тазовых сосудов через долю железы. Этот симптом в литературе называют «ректальным пульсом Гюйона».

В крови больных абсцессом предстательной железы выявляются лейкоцитоз, увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Этот показатель может оставаться увеличенным долгое время даже при обратном развитии процесса. Изменения в моче появляются при опорожнении гнойника в уретру или мочевой пузырь. При самопроизвольном вскрытии абсцесса в мочеиспускательный канал или прямую кишку наблюдается обильное выделение гноя с мочой или калом. Вслед за этим стихают боли, нормализуется температура, общее состояние улучшается, предстательная железа уменьшается в размерах, на месте абсцесса выявляется западение. Однако так бывает далеко не всегда. Если больному не оказана своевременная помощь, прогноз абсцесса предстательной железы неблагоприятен.



Профилактика и лечение простатита < Карта сайта | Введение | Страница 1 | 2 | 3 | Острый простатит  | Далее >

< Главная | Карта сайта | Советы>

Поиск