Как предупредить заболевание, заранее обезопасить себя от возможных проблем со здоровьем?
Здоровое сердце, сосуды, капилляры и отсутствие холестериновых бляшек - залог здоровья мужчины. Профилактика и лечение "мужских недугов" начинается именно с кровообращения...
Каждый человек в определенный момент жизни должен задуматься о своем здоровье. Если в молодости всем свойственно полагать, что здоровье — это капитал, данный нам природой, и он не только не израсходуется, но еще и приумножится, то к сорока годам большинство начинает осознавать, что силы уже далеко не те, что были в юности... Речь идет не только о чисто физических возможностях организма. Естественно, что с возрастом каждый бегает и плавает медленнее, прыгает не так высоко и далеко, да и тяжести поднимать становится не так легко, как раньше. Однако гораздо опаснее то, что постепенно, очень незаметно, начинают происходить изменения во внутренних органах и системах: появляется лишний вес, нарушается жировой обмен, на стенках сосудов откладываются первые атеросклеротические бляшки, при нагрузке возникает учащение сердцебиения, одышка...
На рубеже 40-50 лет следует особое внимание обратить на образ жизни, режим питания, привычки.
Наиболее полезны упражнения, при которых происходят естественные ритмические сокращения больших групп мышц. Это быстрая ходьбы, медленный бег, езда на велосипеде, плавание. Достаточную нагрузку обеспечивает энергичная пятикилометровая прогулка продолжительностью в 40-50 минут.
Профилактика — самый совершенный способ борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Чтобы определить наиболее оптимальный вариант профилактических мероприятий, необходимо уточнить уровень здоровья сердца — снять ЭКГ, определить уровень холестерина в крови и посоветоваться с опытным кардиологом.
При употреблении фруктовых соков утоляется жажда, одновременно организм наполняется микроэлементами, витаминами, углеводами, органическими кислотами и другими полезными веществами, а значит, укрепляется иммунитет в целом.
Многие диетологи считают, что сокотерапия является одним из самых действенных способов избавления от различных болезней. Только готовить соки лучше всего из свежих фруктов. Также можно готовить соки из замороженных фруктов (из замороженных фруктов и ягод получается хороший морс, фрукты или ягоды заливаются холодной водой в кастрюле и доводятся до кипения, но не варятся). Можно использовать готовые соки в коробках. Однако при этом важно знать, кому какие соки и при каких заболеваниях прописаны, а какие, наоборот, запрещены.
Сок абрикоса является великолепным поливитаминным средством, содержащим большое количество минеральных солей, особенно калия и железа, оказывающих положительный эффект при лечении сердечно-сосудистых заболеваний (ишемическая болезнь, стенокардия), малокровии, болезнях почек и головного мозга. Готовится из свежих плодов в сезон. Суточная доза 400-500 мл.
Назначают прием свежевыжатого сока с мякотью по 150-200 мл за 1 час до еды 2-3 раза в день в течение 2-3 недель, перерыв 7-10 дней с проведением в год 2-3 лечебных курсов.
Виноградный сок обладает высокими лечебными свойствами: является прекрасным тонизирующим, бактерицидным, мочегонным, слабительным, отхаркивающим, общеукрепляющим и гипотензивным (снижающим артериальное давление) средством. Кроме того, он заметно улучшает работу сердца, поддерживает кислотно-щелочное равновесие, снижает уровень холестерина, нормализует функцию нервной системы, улучшает деятельность эндокринных желез, обладает кроветворным свойством и его назначают при малокровии. Однако из-за высокого содержания сахара виноградный сок не рекомендуют при избыточном весе и сахарном диабете. Назначают по половине стакана 3 раза в день за 1 час до еды в течение 3 недель, перерыв 10 дней, и курс повторяется.
Вишневый сок, приготовленный из свежих ягод, имеет ценные лечебные свойства. Его рекомендуют при гипотонии, малокровии, атеросклерозе, при воспалительных процессах суставов и верхних дыхательных путей, лихорадочных состояниях.
Рекомендуется принимать вишневый сок по 100-150 мл за 30 минут до еды или между приемами пищи.
Еще одна причина возникновения простатита — накопление в организме щелочных компонентов от постоянного преимущественного питания щелочными продуктами.
Если в меню имеются продукты животного происхождения, грибы, борщи с квашенными овощами, то сначала нужно съесть мясо, окрошку, рыбу, творог и блюда из них, борщи с квашенными овощами, а не салаты, винегреты или гарниры.
При потреблении мяса, сала, яиц, рыбы, жиров нужно добавлять горчицу (стимулирует расщепление жиров, белков).
Очень простой рецепт лечебно-профилактического бутерброда:
10 частей соленого сала и 1 часть чеснока прокрутить на мясорубке, употреблять с хлебом, как бутерброд.
Рекомендуемый рецепт супа:
в кипящую воду, с кусочком мяса или без него, прибавляются разнообразная крупа (консистенция супа), соль, зелень по вкусу.
Ослабленный болезнью организм не способен переваривать жирную белковую пищу, поэтому продукты животного происхождения ограничиваются небольшими порциями.
Необходимое объединение продуктов:
Список продуктов, которые ощелачивают организм, показатель pH которых больше 7,0. Разрушают кислотную среду желудка при их чрезмерном и регулярном употреблении, в особенности у больных. Если все же вы их употребляете, то лучше делать это во второй половине дня. Щелочные продукты, pH > 7,0 (от более вредных к менее вредным)Продукты расположены по степени убывания их вредности: |
При лечении простатита следует исключить из употребления всю верхнюю половину этого списка. |
При простатите большое внимание следует уделить морепродуктам — морской капусте, селедке, тюльке, креветкам, кальмарам.
Эти продукты способствуют улучшению лимфатической системы, в том числе ее органов — предстательной и щитовидной желез.
Продолжение. < Начало на странице 1.
В-третьих, ценность продукта максимально сохраняется при приготовлении пищи методом нагрева и настаивания. Так не разрушаются белки и жиры. При методе «пульсирующего нагревания» продукт нужно нагреть до температуры 100 градусов Цельсия, а затем плотно закрыть посуду крышкой и томить до готовности.
В-четвертых, каша получится необыкновенно вкусной, если смешать 5-6 видов круп и варить их одновременно на растительной «подушке». В этом случае организм получит множество полезных веществ, вкусовые качества блюда только улучшатся.
Прием пищи для наилучшего усвоения полезных веществ, попадающих в организм, начинают и заканчивают сырыми овощами, травами, кореньями, различными ординарными красными и белыми винами.
Мужчины старше 50 лет, если большинство артерий у них закупорены жировыми бляшками, могут наравне с инфарктом сердца заработать и простатит. Обычно это заставляет людей обратить внимание на питание с низким содержанием жира. Причины некоторых разновидностей простатита пока еще не до конца ясны, только в некоторых исследованиях они связывались с жировыми отложениями в артериях. Но эти несколько исследований довольно убедительны. Их результаты наводят на мысль о том, что специальные диеты и комплексы физических упражнений, разработанные, чтобы снизить опасность сердечно-сосудистых
заболеваний, могут также восстановить нарушенную функцию предстательной железы.
Наибольшие изменения со временем могут привести к значительному снижению массы тела. Не всегда обязательно уменьшать ежедневное потребление калорий, чтобы сбросить вес. Вам просто нужно выбирать пищу, которая не приводит к отложению больших запасов жира в организме.
Завтрак
Яичный желток (а не белок) — вот истинный убийца вашей талии. Если по утрам вы любите омлет из 3 яиц, то используйте 1 целое яйцо и 2 белка. Вы спасете себя от 10 г жира. Если вкусовая разница покажется слишком сильной, попробуйте начать с двух целых яиц и 1 белка.
Если вы поклонник бекона, переходите на более постный.
Хлебцы лучше жарить в тостере, а не на сковороде в масле.
В кофе добавляйте сгущенные сливки, а не обычные в соотношении 1:1. Они более насыщенные — не потому, что в них больше жира, а потому, что в них меньше воды. Экономия жира — 3,5 г.
Обед.
Делайте упор на горчицу, а не на майонез. Употребление горчицы позволяет при сохранении прежней гаммы вкусовых ощущений и послевкусий существенно уменьшить количество жиров, попадающих в организм.
При приготовлении мяса используйте филейную вырезку, толстый и тонкий край, внутреннюю часть задней ноги. В них 2,5 раза меньше жира, чем на ребрах. Заменяйте жир вкусовыми добавками, например, маринадом.
Старайтесь отделить весь видимый жир еще в процессе разделки мяса — вы легко сможете убрать половину жира еще до готовки.
Они содержат мало жира, мало впитывают жир при приготовлении и богаты полезными омега-3 кислотами. Но обработка морепродуктов сливочным маслом приводит к прямо противоположному результату, и жиры в организм попадают в том же, если не в большем количестве.
При тушении убедитесь, что масло достаточно нагрелось, прежде чем класть в него другие продукты. Холодное масло больше пропитывает мясо и овощи.
Белое куриное мясо содержит на треть меньше жира, чем красное. Когда жарите цыпленка, попробуйте следующий маринад: 3 чашки яблочного сока, 2 зубчика мелко порубленного чеснока и чашка малосоленого соуса.
Десерт.
Замените мороженное обезжиренным йогуртом, и вы сэкономите 7 г жира на порцию.
Закуска.
Избегайте соленых и сладких орешков: в них 80% калорий содержатся в виде жиров. Неочищенные орехи лучше. В них меньше жиров, да и, пока будете чистить, меньше съедите.
Профилактика простатита. Рациональное питание. < Страница 1 2 >
Сразу после пробуждения выпейте стакан воды комнатной температуры.
Гимнастика (можно делать легкую гимнастику, но обязательно и каждый день).
Минут через 20 — какой-либо фрукт.
Через полчаса — завтрак.
Завтрак (8.00-9.00)
Каша (овсянка, гречка, рис, перловка) с молоком и свежими фруктами.
2 яйца или творог (150 г), или сыр (30 г, твердый или мягкий).
Хлеб из цельных зерен.
Чай, зеленый чай, чай из трав или кофе без кофеина.
Второй завтрак в полдень (на выбор)
Томатный сок.
Йогурт.
Свежие овощи.
Горячий бульон.
Обед
Хлеб из цельных зерен.
Свежий салат из сырных ингредиентов.
Свежие овощи или суп.
Постное мясо, рыба, птица или морепродукты.
Напиток.
Полдник
Свежие фрукты с орехами или семенами.
Ужин
Большой сала из сырых овощей — по сезону.
Постное мясо, рыба, птица или морепродукты.
Печеный картофель, зеленый горошек, кукуруза, рис или другой гарнир.
Свежие фрукты.
Любой напиток.
Перед сном
Свежие фрукты и молоко с низким содержанием жира (0,5-1,5% жирности).
Они также способствуют профилактике простатита.
Говядина в листьях смородины
Ингредиенты: 100 г говядины, 1 морковь, 1 луковица, 1 репа, 2 картофелины, 1 ст. ложка измельченных сухих листьев смородины.
Овощи очистить, нарезать кусочками, лук измельчить. На дно кастрюли положить кружочки картофеля, на них — продолговатые кусочки говядины, сверху — остальные овощи. Залить кипящей водой так, чтобы был покрыт верхний слой, добавить сухие листья смородины, довести до кипения и варить на слабом огне 8-10 минут. Настоять без нагревания 10-15 минут.
Запеченные устрицы.
Ингредиенты: 6 крупных устриц (без раковин), 300 г воды, кружок лука, 6 зерен душистого перца, щепотка соли, 1 ч. ложка лимонного сока, 150 г густых сливок, 50 г тертого сыра, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 6-8 тонких ломтиков жирного бекона.
Устриц тщательно промыть, залить водой, добавить лук, душистый перец, соль и лимонный сок. Поставить кастрюлю на маленький огонь, довести до кипения и выключить плиту. Накрыть крышкой и оставить на 6-7 минут. Затем устриц вынуть, белую часть их разрезать на 2-3 кусочка, а розовую оставить целой. Положить в мелкое жаропрочное блюдо, залить сливками с солью и перцем. Посыпать сыром и сухарями и поставить на 15 минут в духовку, разогретую до температуры 180 градусов. Пожарить ломтики бекона так, чтобы они стали хрустящими. Порезать и уложить сверху на готовое блюдо.
Кальмары в соусе.
Ингредиенты: 800 г кальмаров, 2 помидора, 1,5 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 стакана воды, 1 лимон, 1 лавровый лист, укроп, молотый красный перец, аджика, 1 ст. ложка пряных трав, 1 яичный желток, соль.
Кальмаров очистить и нарезать кусочками. Влить в кастрюлю 2 стакана воды, сок лимона, добавить нарезанные лук, помидоры, чеснок, укроп, пряные травы, лавровый лист, соль и перец. Положить туда же кальмаров и тушить на слабом огне под крышкой 1 час. Посолить по вкусу. Перед тем как подать к столу, сняв кастрюлю с огня, добавить желток, смешанный с соком лимона и соусом.
Куриные грудки с ананасом
Ингредиенты: 4 куриные грудки, 1 баночка консервированных ананасов, 1 столовая ложка карри, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 столовая ложка растительного масла.
Кончиком ножа сделать горизонтальный надрез та, где куриная грудка потолще, чтобы получился карман. В чашке смешать измельченные ананасы, карри и лимонный сок. Половину этой смеси нужно отложить, чтобы подать к готовому блюду. В оставшуюся смесь влить растительное масло. Положить по 1 чайной ложке смеси в карман каждой грудки. Остальной смесью обмазать грудки сверху. Запекать в духовке при средней температуре до образования легкой румяной корочки. Время от времени поворачивать. Разложить грудки на тарелке, украсить дольками лимона.
Рагу из рыбы с ананасом
Ингредиенты: 500 г пикши или другой рыбы по вкусу, 100 мл ананасового сока, 1 ананас, 3 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки карри, 100 мл рыбного бульона, 120 мл жирных сливок, соль, молотый черный перец, 1 чайная ложка крахмала, 100 г крабов, сахар.
Ананас очистить, разрезать на 8 частей и нарезать кусочками. Кусочки ананаса потушить в растительном масле, посыпать карри и продолжать тушить на маленьком огне. Затем 5 минут варить в рыбном бульоне со сливками на маленьком огне. Филе пикши залить на несколько минут в ананасовом соке. Затем достать из сока, нарезать небольшими кусочками, посолить и поперчить. Крахмал размешать в ананасовом соке, вылить в бульон и, помешивая, довести до кипения. Рыбу и крабы положить в соус, закрыть крышкой и тушить 5-6 минут. Заправить солью, молотым черным перцем и щепоткой сахара.
Японские рыбные лепешки
Ингредиенты: 500 г рыбного филе, 1 столовая ложка маисовой муки, 1 чайная ложка растительного масла, 1 яйцо, 1 столовая ложка десертного вина, сахар на кончике ножа, соль, перец, зелень, 2 столовые ложки жира для жарки.
Мякоть рыбы пропустить через мясорубку, смешать с мукой, яичным желтком, растительным маслом, зеленью и десертным вином. Затем взбить белки с сахаром и влить в рыбный фарш. Из получившейся массы сделать небольшие котлетки и поджарить их с обеих сторон до образования золотистой корочки. Для соуса смешать мясной бульон с грибным и полить гренки.
Рыбная закуска с ананасом.
Ингредиенты: 1 банка ананасов кружками (можно больше, в каждой банке примерно 10-11 кружков), 1 банка консервированной горбуши и 1 банка тунца (или что-то подобное, главное — в собственном соку), 3-4 яйца, немного отварного риса (это по желанию, в основном для объема и смягчения салата), и еще зелень: петрушка, сельдерей, можно добавить немного репчатого лука, майонез.
Рыбу размять вилкой, яйца и зелень мелко порезать, добавить рис и лук, тоже мелко нашинкованный. Почти одинарный рыбный салат, только не переборщите с сельдереем: он очень душистый, надо пробовать. Заправить майонезом и аккуратными круглыми горками уложить на кружки ананаса, еще можно украсить листовым салатом, петрушкой, или зеленым луком.
Темпура
Ингредиенты: 500 г рыбного филе, 1 столовая ложка рисовой муки, 3 столовые ложки пшеничной муки, 3 яичных белка, половина чайной ложки десертного вина, 1-2 луковицы, 2-3 стручка сладкого перца, корешок сельдерея.
Для соуса: 3-4 столовые ложки десертного вина, немного маринованного имбиря, 3 столовые ложки соевого соуса, стакан воды, 1 редька средней величины.
Рыбное филе нарезать полосками толщиной в палец. Приготовить довольно густое тесто из рисовой и пшеничной муки, добавить в него белок и немного воды. Воду предварительно следует смешать с яичным белком и выдержать на холоде в течение трех дней. Лук нарезать кольцами, перец- полосками, а сельдерей — мелкими кубиками. Рыбу и прочие продукты обмакнуть в тесто и пожарить на сковороде. Для соуса имбирь мелко порубить и отварить в небольшом количестве воды. Добавить вино и зелень, снять с огня, остудить и смешать с предварительно натертой на крупной терке редькой. Редьку распределить по тарелке. Обжаренную рыбу и овощи обмакнуть в приготовленном соусе.
Питание влияет на половые способности человека больше, чем воспитание или окружающая среда.
Если со здоровьем все в порядке, то и сексуальная функция будет в норме. Но если пищевых ресурсов недостаточно, то организм, движимый инстинктом самосохранения, в первую очередь отключает половую функцию.
Наши предки-славяне для улучшения кровообращения в органах малого таза ели много сельдерея и лука, а также мед и яйца.
Древние египтяне для повышения потенции предпочитали чеснок. Лишь недавно ученые выяснили: чеснок усиливает кровообращение, что и способствует повышению мужской силы.
Немцы, скажем, верили в чудодейственную силу ржаного хлеба, семечек и крапивы.
Ацтеки же любили подкрепиться настоем мяты с какао. Теперь известно, что какао действительно может благоприятно воздействовать на сексуальную активность, потому что в нем есть кофеин и теобромин.
Другим испытанным средством от любовных неудач считались морепродукты. Например, поклонниками гигантских мидий были японцы. Той же точки зрения придерживался и Наполеон, но он предпочитал устриц. В них содержится цинк, который улучшает качество спермы и препятствует возникновению воспалительных процессов в предстательной железе. Французский король Генрих IV любил вечером выпить 50 г коньяка с яичным желтком.
Но, оказывается, витамины играют важнейшую роль и в обеспечении половой функции.
Ликопен.
Исследователи пришли к выводу, что в среднем 15 мг ликопена в день снизят риск заболевания простатитом на 35%. Для получения такого количества достаточно 2-4 раза в неделю добавлять в еду томатные соусы. Неплохо совмещать это с морковью — бета-каротин существенно помогает усилению ликопена.
Бор.
Им богаты изюм и арахис. Также он есть в яблоках, грушах, персиках, апельсинах и винограде. Риск простатита снизится на 65% при регулярном употреблении продуктов, содержащих полезный бор.
Растворимая клетчатка.
Каши на основе пшеницы, а также овсяные каши и овощи — основные продукты питания, богатые клетчаткой. Клетчатка понижает уровень вырабатываемого антигена, отвечающего за возникновение простатита.
Селен.
В семенах подсолнечника немало селена, который весьма полезен для предотвращения простатита.
Витамин Е.
Этот витамин особенно полезен при сидячем образе жизни. Многие специалисты утверждают, что витамин Е в своей естественной форме — то есть в орехах и некоторых маслах, например, в оливковом или ореховом — является наиболее эффективным природным оружием в борьбе с простатитом.
Цинк.
Недостаток цинка может привести к полному исчезновению способности мужчины к сексуальному возбуждению. Самый обильный источник цинка — устрицы. Также много цинка в других морепродуктах, морских водорослях и креветках (отварных без панциря).
Витамин А
Витамин А способствует образованию в эякуляте большого количества семенной жидкости, а также является необходимым ингредиентом для синтеза всех половых гормонов как у мужчин, так и у женщин. Именно поэтому сексологи утверждают, что ежедневная доза витамина А необходима для улучшения сексуальной функции, в свете чего рекомендуют своим пациентам, страдающим от импотенции или фригидности, съедать 2 куриных яйца, сваренных вкрутую, в день.
Комплекс витаминов В
Комплекс витаминов В оказывает важнейшее влияние на синтез мужского полового гормона тестостерона. Кроме того, витамины группы В способствуют созреванию сперматозоидов, а также участвуют в процессах полового созревания. В случае ослабления сексуальных реакций рекомендуется каждый день принимать комбинацию из 100 мг витамина В2 (рибофлавина), 300 мг витамина В3 (ниацина) и 500 мг пантотеновой кислоты.
Витамин Е
Витамин Е иногда называют «витамином секса». Воздействуя на переднюю долю гипофиза, витамин Е оказывает непосредственное влияние на работу половых органов. При недостатке витамина Е у мужчин чрезмерна активность гипофиза приводит к необычно большим размерах гениталий. А полное отсутствие витамина Е в мужской диете может привести к необратимой дегенерации эпителиальных или зародышевых клеток яичек. Кроме того, в комплексе с тиреоидными гормонами витамин Е оказывает определенное влияние на сексуальные потребности. Напомним, что его можно обнаружить, прежде всего, в продуктах, сделанных из нерафинированной муки. Например, в хлебе грубого помола, отрубях, в свежих кашах, орехах, соевых бобах и пшенице.
Витамин С
Витамин С оказывает огромное влияние на сексуальное удовольствие. Замечено, что принимавшие достаточное количество этого витамина начали испытывать повышенное желание половой близости и могли наслаждаться ею гораздо чаще. При недостатке витамина С в пище половые железы начинают извлекать его из других тканей, снижая их способность сопротивляться болезням. Если же ткани организма не содержат достаточного количества витамина С, то половые железы сводят свою деятельность к минимуму, а то и вовсе прекращают функционировать. Следовательно, и либидо уменьшается или даже полностью исчезает.
Не следует забывать о микроэлементах. Продукты, содержащие фосфор, необходимы для того, чтобы увеличить половую выносливость. Фосфор — не только один из наиболее распространенных минералов, содержащихся в человеческом организме, но и первый, за которым признали непосредственное влияние на сексуальную функцию. Продукты, содержащие фосфор, такие как омары, крабы и трюфели, оказывают заметное влияние на сексуальную активность. Поступив в организм, фосфор соединяется с азотом, жирными кислотами и глицерином, образуя при этом различные фосфолипиды, самым распространенным среди которых является лецитин, способствующий секреции половых гормонов. Считается, что мужской организм нуждается в лецитине для нормального синтеза семенной жидкости.
Цинк необходим человеческому организму для синтеза дигидротестостерона — активного компонента тестостерона. Организм молодого мужчины среднего веса обычно содержит 2,2 г цинка. Нормальное количество цинка в организме необходимо, чтобы поддерживать работу предстательной железы. Если цинка будет недостаточно, то мужчина не будет испытывать сексуальных желаний, не сможет удерживать эрекцию, организм перестанет вырабатывать семенную жидкость.
Хотелось бы предложить читателю несколько советов, которые помогут готовить блюда, способствующие профилактике заболеваний предстательной железы.
Во-первых, полезные для нормального функционирования простаты блюда лучше всего готовить под крышкой, на слабом огне, в собственном соку или с добавлением небольшого количества воды. Пищу лучше всего готовить на растительной «подушке»: на дно посуды укладывают слой всевозможных овощей, нарезанных соломкой или ломтиком. На такую «подушку» кладут слой мяса или рыбы, а затем снова укладывают слой овощей. Уложенное таким образом блюдо заливают горячей подсоленной водой и готовят, не перемешивая.
Во-вторых, стремитесь есть поменьше мясных и костных бульонов, насыщенных вредными веществами, которые способствуют развитию различных заболеваний. Лучше нарезать мясо маленькими кусочками и, при приготовлении супа, варить его вместе с овощами. Читать далее >
Профилактика простатита. Рациональное питание. < Страница 1 2 >
< Главная | Карта сайта | Советы>